Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

15.11.2021 г.

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Политика обработки персональных данных (далее – Политика) в управлении по образованию Бобруйского горисполкома (далее – управление по образованию) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в управлении по образованию персональных данных, функции управления по образованию при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в управлении по образованию требования к защите персональных данных.

1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих в управлении по образованию вопросы обработки персональных данных работников управления по образованию, руководителей подчиненных учреждений образования и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ, ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. Политика обработки персональных данных в управлении по образованию определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

2.2. В целях реализации положений Политики в управлении по образованию разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы:

Положение об обработке и защите персональных данных в управлении по образованию;

Реестр персональных данных, обрабатываемых в управлении по образованию;

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в управлении по образованию вопросы обработки персональных данных.

2.3. Управление по образованию является оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников управления по образованию и других субъектов персональных данных, не состоящих с управлением по образованию в трудовых отношениях.

Обработка персональных данных в управлении по образованию осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников управления по образованию и других субъектов персональных данных на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

управление по образованию принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

2.4. Цели обработки персональных данных:

Осуществление функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на управление по образованию, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти и иные государственные организации;

осуществление контроля за образовательным процессом в учреждениях образования;

осуществление деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, семейного неблагополучия;

координация работы по соблюдению правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, материально-техническому обеспечению и выполнению функций, направленных на создание надлежащих условий для обеспечения образовательного процесса в учреждениях образования;

заключение, исполнение, изменение и расторжение договорных отношений;

обеспечение социальной защиты и оздоровления учащихся;

организация олимпиад, конкурсов, слетов и иных мероприятий для учащихся и педагогов;

обработка персональных данных в процессе трудовой деятельности;

обработка информации (резюме) кандидата на трудоустройство;

ведение персонифицированного учета работников управления по образованию для целей государственного социального страхования;

формирование резерва кадров, проведение аттестации и повышение квалификации педагогических работников;

награждение (поощрение) работников системы образования и обучающихся;

формирование банка данных документов об образовании;

осуществление административных процедур;

рассмотрение обращений граждан и юридических лиц;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности управления по образованию;

исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве.

ГЛАВА 3

КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ЧЬИ ДАННЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОБРАБОТКЕ, ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. В управлении по образованию обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники управления по образованию;

кандидаты на рабочие места;

руководители и работники структурных подразделений, подчиненных учреждений образования;

обучающиеся и воспитанники учреждений образования;

законные представители обучающихся учреждений образования;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 2 Политики).

3.2. Перечень обрабатываемых персональных данных в отношении работников включает:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

гражданство;

должность;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

идентификационный номер;

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

номер страхового свидетельства государственного социального страхования;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты);

данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);

пол;

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе);

специальность, профессия, квалификация;

сведения о воинском учете;

биометрические персональные данные (включая фотографии);

сведения о награждениях и поощрениях;

сведения, предоставленные кандидатом в ходе заполнения личностных анкет;

должность;

реквизиты банковского счета;

сведения о доходах и имуществе, данные свидетельства о регистрации права собственности (в отношении работников управления по образованию и руководителей подчиненных учреждений образования).

3.3. Перечень обрабатываемых персональных данных в отношении кандидатов на трудоустройство может включать:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

гражданство;

пол;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

идентификационный номер;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

номер страхового свидетельства государственного социального страхования;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

контактные данные (включая домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты);

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе);

специальность, профессия, квалификация;

сведения о воинском учете;

сведения, предоставленные кандидатом в ходе заполнения личных анкет.

3.4. Перечень обрабатываемых персональных данных в отношении обучающихся учреждений образования включает:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

гражданство;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

идентификационный номер;

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона);

данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ);

пол;

данные о месте учебы.

3.5. Перечень обрабатываемых персональных данных в отношении законных представителей включает:

фамилию, имя, отчество;

дату рождения;

гражданство;

пол;

должность;

место работы;

паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

идентификационный номер;

сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

сведения о месте фактического проживания;

сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

сведения о социальных льготах и выплатах;

контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона);

данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе);

специальность, профессия, квалификация.

ГЛАВА 4
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Персональные данные в управлении по образованию обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных и иными законодательными актами.

4.2. Управление по образованию без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

4.3. Управление по образованию вправе поручить обработку персональных данных от своего имени или в своих интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора.

Договор должен содержать:

цели обработки персональных данных;

перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;

обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;

меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных».

4.4. В целях внутреннего информационного обеспечения управление по образованию может создавать справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

4.5. Доступ к обрабатываемым в управлении по образованию персональным данным разрешается только работникам управления по образованию, работникам структурных подразделений управления по образованию.

ГЛАВА 5
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 6
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных в управлении по образованию Бобруйского горисполкома;

издание документов, определяющих политику в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику управления по образованию Бобруйского горисполкома в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

6.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах.

ГЛАВА 7
СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

7.1. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области защиты персональных данных возлагается на работников управления по образованию.

7.2. Лица, виновные в нарушении установленных требований Политики несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 8
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Вопросы, касающиеся обработки персональных данных, не закрепленные в настоящей Политике, регулируются законодательством Республики Беларусь.

8.2. Управление по образованию имеет право изменять и дополнять условия настоящей Политики без предварительного уведомления субъектов персональных данных.

8.3. Действующая Политика доступна на Интернет-сайте http://uo.bobruisk.edu.by/.