Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

05.10.19

Первая региональная конференция ProSTEM в Бобруйске

Подарком для педагогов Бобруйщины (и не только!) в канун профессионального праздника стала региональная конференция ProSTEM, которую 5 октября провела на базе ГУО «Гимназия №3 г. Бобруйска» Ассоциация по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего».

В конференции приняли участие 97 человек. Учителя разных учебных предметов и начальных классов, педагоги дополнительного образования, методисты и представители руководства учреждений образования познакомились с подходами к организации STEM-образования, методическими и организационными особенностями проведения занятий в STEM-классах.

Самсоненко М.В., руководитель Juno STEM-центра ГУО «Гимназия №3 г.Бобруйска», рассказала о направлениях деятельности центра и особенностях организации его работы, амбициозных планах и проектах на текущий учебный год, взаимодействии с Минским офисом компании Juno Lab.  

Поделились опытом организации работы STEАM-центра “LOAС” и коллеги из г.Борисова (ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли сад-средняя школа № 24 г. Борисова»). Анастасия Богданович, учитель информатики, и Екатерина Занимонская, учитель немецкого языка, рассказали о «фишках» своего центра – практике проведения STEM-суббот и работе Code Club, а позже STEM-педагоги провели и мастер-классы «Первый робот» и «Scratch: учимся играя». Под чутким руководством Анастасии Богданович педагоги не просто собирали своих первых роботов, но и писали программу движения робота. И (на удивление самих педагогов) к концу мастер-класса роботы действительно поехали!!!

Покорился педагогам и Scratch. Оказалось, что программирование может быть доступным и увлекательным процессом.

Евгений Луферчик, адукатор, руководитель IT-школы Myfreedom, познакомил участников конференциями с тенденциями развития и трендами образования, основными навыками XXI века, на формирование которых и необходимо ориентироваться при организации образовательного процесса. Как это реально сделать и какое место в этом отводится STEM-образованию, Евгений рассказал на примере своей IТ-школы, где образовательная среда легко трансформируется под задачи обучения, где нет традиционных профильных учебных кабинетов и четкого разделения на учебные предметы. Акцент при организации образовательного процесса делается на реализацию общих для всей школы учебных проектов и отказ от отметок.

Познакомившись с основными характеристиками STEM-урока, участники мастер-класса попытались сами разработать дизайн-проект урока. Непривычно, сложно, но здорово!!! 

Оксана Букина руководитель IT школы "Адукар" г. Минска, педагог дополнительного образования в гимназии г. Держинска, по специальности инженер-системотехник, уверена, что закладывать простейшее понимание основ алгоритмизации можно и нужно с самого раннего возраста. Оксана поделилась уникальным опытом организации и проведения занятий для младших школьников «Программирование без компьютера».

Вызвал интерес у педагогов и мастер-класс от специалиста по профориентации Авторской группы «Референт» Анны Исаенко «Профориентационная работа с одаренными учащимися». Перед молодыми людьми в определённый жизненный период встает проблема выбора будущей профессии, своего дальнейшего жизнеустройства. Как помочь ребенку, поддержать его, определить его способности и склонности, чтобы в дальнейшем не наступило разочарование. Оказывается, что увлечения компьютерными играми могут помочь разобраться, чем ребенок хотел бы заниматься во «взрослой жизни». 

Слова искренней благодарности от всех участников конференции организатору этого мероприятия - Ассоциации “Образование для будущего” в лице Варвары Злобиной и всем спикерам за высокий профессионализм, энтузиазм, неравнодушие и открытость. Конференция стала достойным подарком для всех педагогов, источником новых идей и вдохновения, площадкой для взаимодействия и поиска единомышленников.