Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Архіў навін

23.11.18

ШАГ навстречу: депутат, член Республиканского Совета РОО «Белая Русь» Ирина Рынейская пообщалась со старшеклассниками

Как стать активным гражданином? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным человеком? И обязательно ли при этом иметь высшее образование? Эти и другие вопросы 22 ноября прозвучали во время встречи учеников ГУО «Средняя школа №27 г. Бобруйска» с депутатом Палаты представителей Национального собрания, заместителем председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Ириной Рынейской. В открытом диалоге также приняла участие начальник управления по образованию Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик.

С начала учебного года во всех учреждениях образования республики стартовал новый проект – Школа активного гражданина. Основная его идея – организовать площадку, где активная часть молодежи сможет проводить диалог с политиками, учеными, журналистами, деятелями искусства. Так, в 27-й школе уже отвечали на актуальные для жизни страны и общества вопросы призер Олимпийских игр Геннадий Олещук и депутат Бобруйского городского Совета и директор ГУО «Средняя школа №27 г. Бобруйска» Наталья Винокур. По задумке, такие встречи в формате ток-шоу окажут существенное влияние на формирование у подрастающего поколения аналитических способностей и коммуникативных навыков.

Участвовали в живом диалоге с Парламентарием порядка сорока учащихся 10-х и 11-х классов. За час школьники задали свыше 30 вопросов представителю законодательной власти. И тематика их была самой разной: от ключевых направлений развития молодежной политики в стране, профориентации и престижа высшего образования до литературных предпочтений.

«У нас состоялся очень открытый откровенный разговор о роли молодежи в современном мире, о роли молодого человека в общественно-политической жизни нашей страны, о событиях, которые происходят в нашей республике Беларусь, – поделилась впечатлениями от встречи Ирина Рынейская. Я очень довольна активной позицией наших учеников, их инициативой и целеустремленностью, их пониманием того, что завтрашний день находится в их руках». 

Парламентарий уверена, с молодежью надо разговаривать на равных, уходить от языка нравоучений. Важно не только обучить детей, но и понимать их стремления, мысли, чтобы контакт и взаимодействие с поколением next стал намного активнее, конкретнее и продуктивнее. Только так формируется готовность молодого человека участвовать в жизни страны, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.