Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Архіў навін

25.06.18

Ребята из детского оздоровительного лагеря "Сузорье" Центра творчества детей и молодежи приняли участие в военно-спортивной игре "Зарница"

20 июня 120 ребят в составе отрядов «Юность», «Мамонты», «Эврика», «Авиатор», «Темп» детского оздоровительного лагеря ГУО «Центр творчества детей и молодежи г.Бобруйска» приняли участие в военно-спортивной игре «Зарница», посвященной 100-летию Вооруженных Сил Республики Беларусь. Особую значимость игре придало место ее проведения - войсковая часть 20392, на территории которой расположился штаб игры.

Все пункты «Зарницы» войсковая часть обеспечила соответствующим оборудованием, на этапах маршрута были расставлены опознавательные знаки. Чтобы ребятам было проще справиться с заданиями, военнослужащие войсковой части продемонстрировали, как правильно выполнять задания на этапах: заправлять кровати, разбирать и собирать автомат, оказывать первую помощь при ранении и пр.

После сдачи рапортов заместителю командира батальона по идеологической работе майору Олегу Дергаузу и торжественного открытия «Зарницы» начальник лагеря Юлия Черкас провела жеребьевку и ознакомила ребят с условиями хода игры, обозначив, что после выполнения каждого из заданий командам будет вручаться часть секретного донесения, поэтому выполнять их нужно правильно, быстро и слаженно. Основная задача, которую поставили перед ребятами организаторы игры «Зарница» — собрать все части секретного донесения, доставить в штаб игры и расшифровать его. Командиры отрядов получили маршрутные карты, и команды под руководством педагога Николая Михалькова, который сопровождал и направлял ребят во время всего маршрута, отправились по заданным маршрутам. Зарница стартовала.

Ребята по сигналу заправляли кровати на скорость, метали гранаты, оказывали помощь и переносили раненых в госпиталь, разбирали и собирали автомат, преодолевали полосу препятствий, стреляли из винтовки, оформляли боевой листок и собирали из полученных пазлов секретное донесение. На всех этапах отряды, несмотря на разновозрастной состав, успешно справились со всеми этапами «Зарницы», продемонстрировав силу, ловкость, хорошую реакцию, умение работать в команде. Лучший результат в этапах «Заправка кровати» и «Метание гранаты» показали ребята из отряда «Юность» и «Эврика», а в этапе «Полевой госпиталь» - отряд «Мамонты». Хочется отметить, что в разборке-сборке автомата быстрее всех была девочка - Лазарева Арина (отряд «Темп»), а остальные четыре отряда справились за одинаковое время. Полосу препятствий лучше всего преодолели отряды «Авиатор» и «Юность», что подтвердило в очередной раз умение ребят работать в команде, а в стрельбе из винтовки не было равных Александре Шкутко («Темп») и Лукину Никите («Эврика»).

Заместитель командира батальона в/ч 20392 по идеологической работе Олег Дергауз и начальник лагеря «Сузорье» Юлия Черкас поздравили ребят с праздником – 100-летием Вооруженных Сил Республики Беларусь и наградили дипломами и сладкими подарками, которые предоставило ЧТПУП «Свиридов и К» (директор Владимир Свиридов). Завершился насыщенный и эмоциональный «зарничный» день солдатским обедом: вкуснейшей гречневой кашей с тушёнкой и сладким чаем. А в целом все ребята получили первое представление о некоторых сторонах армейской жизни и приобрели новые знания и навыки, уникальный опыт взаимовыручки, дружбы.

Текст: Елена БЕГУНОВИЧ, культорганизатор Центра творчества детей и молодежи г.Бобруйска