Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Архіў навін

03.03.18

Городская конференция работ исследовательского характера учащихся по учебным предметам и краеведению

В ГУО «Центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи г.Бобруйска» прошел второй этап городской конференции работ исследовательского характера учащихся по учебным предметам и краеведению

На конфереции учащиеся школ представили исследовательские работы по неизвестным или малоизвестным событиям истории, культуры Бобруйска.

Ткачук Антон представил работу «Березинский рубеж» (ГУО «Средняя школа №25 г.Бобруйска»). События начала Великой Отечественной войны на бобруйской земле. Именно в оборонительных боях летом 1941 года бало заложено начало срыва планов «молниеносной войны». При обороне Березинского рубежа под бобруйсом наиболее боеспособной единицей в сводном отряде генерала Поветкина было Бобруйское военно-тракторное училище. Память о подвиге курсантов увековечина только в небольшом памятнике, установленном на месте боев. Пройдя двухдневным походом вдоль левого берега реки Березины по местам, где держали оборону курсанты Бобруйского военно-тракторного училища, ученики средней школы №25 с педагогом В.Я. Ткачук, провели исследования в архиве, краеведческом музее, перевернули горы литературы. Антон Ткачук реконструировал форму бойцов 1941 года военно-тракторного училища, в котором и выступил во время защиты.

Голенок Татьяна, Ли Анастасия представили работу «Забытый чай» (ГУО «Средняя школа № 28 г. Бобруйска»).

В наших лесах растет чудесная трава Иван-чай, из которой издавно заваривали чай. А как же его готовили, в чем секрет. Учащися   средней школы № 28 под руководством педагога Гончаровой С. Э. собрали и изготовили чай, провели просветильскую работу на занятиях в школе, где организовывали чаепитие.

Рычагова Евгения, Пахлёстова Анастасия выступили с работой «Бабруйскiя каранi Iгара Лучанка» (ГУО «Средняя школа № 8 г. Бобруйска»).

Мало кому известно, что судьба известного композитора тесно связана с нашей родной Бобруйщиной. Мама композитора родилась, училась и долгое время жила в Бобруйске. В процессе исследования обнаружилось, что Игорь Лученок неоднократно посещал город, и поддерживает дружеские отношения с землячкой Галиной Ивановной Крук.

Алесь Алину. Выступила с работой «Образ города в поэзии бобруйчан» (ГУО «Средняя школа №10 г. Бобруйска»).

Черкасова Кирилла. Выступил с работой «Леонид Яковлевич Миронович и Олег Агафонович Фоберже» (ГУО «Средняя школа №28 г. Бобруйска»).

В работе ребят и педагога красной нитью прошла история более чем двадцатилетней дружбы известного бобруйского филателиста, библиофила, председателя общества «Знание» и внука основателя ювелирной фирмы «Фаберже» Олега Огафоновича Фаберже.

Бураков Виталий выступил с работой «Через тернии – к звёздам» (ГУО «Средняя школа №22 г. Бобруйска»).

В средней школе № 22 уже много лет создается музей истории школы. Идейным вдохновителем создания музея является Лилия Николавна Гузелевич. Ее ученики продолжают создавать летопись истории школы. Бураков Виталий предствил на конференции летопись учреждения образования, рассказав об учащихся и педагогах школы и их спортивных достижениях.

Виталий в своем выступлении отметил, что данная тема ему близка. Учащийся 10 класса уже много лет занимается каратэ. Ранее участвовал в соревнованиях, но тренировки не прекращает. Считает, что спорт необходим для полноценной жизни человека. На протяжении многих лет развитие физической культуры в школе имеет положительную динамику.

В целом работа секции краеведения прошла интересно, творчески. Юные исследователи провели большую работу, а также показали свои навыки публичного выступления.